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Vendredi 2 février 2018
Ouvrage publié avec le soutien de l’université de Nantes
Collection Enquêtes et documents
« Du XVIe au XVIIIe siècle, l’essor des consommations européennes s’accompagne d’un renouvellement des marchandises disponibles telles que les produits tropicaux alimentaires (sucre, café, tabac), les matières premières du textile (coton, colorants), et les produits manufacturés (cotonnades imprimées, porcelaines) transformant les goûts européens. Cet ouvrage présente les différentes étapes de la circulation des produits ultramarins et éclaire le fonctionnement des économies européennes, en particulier les capacités d’adaptation des acteurs du commerce et de l’industrie. »
Sommaire
Le rôle nuancé des empires dans la diffusion des produits ultramarins
Les réseaux de redistribution des produits ultramarins en Europe : un acheminement périlleux et coûteux
La délicate intégration des produits ultramarins dans les habitudes de consommation des Européens
Page créée le vendredi 2 février 2018, par Dominique Taurisson-Mouret.